熱線電話:020-85578608

簡體中文
【   新聞資訊   】
建筑模型從業人員的未來發展前景
來源: | 作者:v00376988 | 發布時間: 1003天前 | 420 次瀏覽 | 分享到:
     隨著房地產業競爭的加劇,傳統的展示手段如平面圖、表現圖、沙盤、樣板房等已經遠遠無法滿足消費者的需要。因此敏銳把握市場動向,果斷啟用最新的技術并迅速轉化,強化銷售手段,方可以領先一步,占得先機。在各種房展會上,那些美輪美奐的樓盤模型總會令許多人流連。這些生動、形象的建筑模型,讓購房者很直觀地感受到圖紙上的戶型設計、小區規劃。
   “建筑模型設計制作員,是能根據建筑設計圖和比例要求,選用合適的模型制作材料,運用模型設計制作技能,設計制作體現建筑師設計思想的各種直觀建筑模型的專業模型制作人員。”勞動和社會保障部職業資格鑒定中心的專家指出,其主要的工作包括:讀懂建筑圖,理解建筑師設計思想及設計意圖,模型材料的選用及加工,計算模型縮放比例,制定模型制作工藝流程制作模型。
   據了解,該新職業從業人員主要分布情況大致為:70%的建筑模型設計制作員就職于模型制作公司;約15%的建筑模型設計制作員就職于各類展臺布置裝潢公司;10%的建筑模型設計制作員開設獨立的建筑模型設計制作工作室;其余5%的人員分布在各大設計院、設計公司、設計師事務所。但目前的建筑模型設計制作從業人員素質參差不齊,許多從業人員都是半路出家,沒有經過系統的學習與培訓,靠師傅帶和自己琢磨成才。有些模型制作人員無法讀懂建筑設計圖,制作出來的建筑模型與設計創意相差太遠。
     據勞動和社會保障部有關專家介紹,該新職業在勞動分工中主要的崗位包括:建筑模型設計公司模型制作工、展臺布置裝潢公司模型制作工、房產公司模型制作工等。目前國內院校沒有與本職業相關的專業設置,但在國內院校的建筑系有相關勞技課程,課時不多。而在國外,建筑模型設計制作業的從業人員沒有我國多,但制作水平更專業化。
   “建筑模型設計制作,不需要很大的場地,對從業人員的文化水平、年齡、性別等條件相對限制不是很多。這又是一個沒有各類污染、花費少、回報多的都市產業,對促進就業、發展社會經濟作用很大。”專家認為,國家規范新職業,制定該職業的職業標準,對衡量建筑模型設計制作員的從業資格和能力提供依據,有利于該新職業的科學化、規范化和現代化管理,從根本上促進從業人員整體素質的提高。


d大赢家比分