熱線電話:020-85578608

簡體中文
【   新聞資訊   】
建筑模型設計從理念到實施
來源: | 作者:v00376988 | 發布時間: 950天前 | 857 次瀏覽 | 分享到:
      建筑模型是在建筑設計中用以表現建筑物或建筑群的面貌和空間關系的一種手段。建筑模型是使用易于加工的材料依照建筑設計圖樣或設計構想,按縮小的比例制成的樣品。對于技術先進、功能復雜、藝術造型富于變化的現代建筑,尤其需要用建筑模型進行設計創作。
  在初步設計即方案設計階段的建筑模型稱工作模型,制作可簡略些,以便加工和拆卸。材料可用油泥、硬紙板和塑料等。在完成初步設計后,可以制作較精致的建筑模型,供審定設計方案之用。
建筑模型的制作務求達到表現設計創作的立意和構思。建筑模型展示不僅要求表現建筑物接近真實的比例、造型、色彩、質感和規劃的環境,還可揭示重點建筑房間的內部空間、室內陳設和結構、構造等。展示模型一般用木板、膠合板、塑料板、有機玻璃和金屬薄板等材料制成。
  建筑沙盤制作主要分為四步,設置建筑沙盤、堆積地貌、設置地物、建筑沙盤整飾。下面為大家詳細介紹下建筑沙盤制作方法。
      首先建筑沙盤,先將沙盤框放置穩妥,最好使沙盤的方位和現地一致,再鋪上3-5厘米厚,濕度適當的沙土,并用木板刮平壓緊,作為最低等高線的平面,然后打上和地形圖相應的方格,在沙盤框周圍注記相應的編號。
      然后,依照方格將地形圖上已選定的最低等高線,能控制地貌基本形狀的等高線,以及山頂,鞍部,山腳,傾斜變換點和江河等到的位置畫到沙盤面上。將計算好的山頂,鞍部,山腳,傾斜變換點和江河彎曲部等起伏明顯和點,分別插上竹簽。
  第三,設置地物,沙盤上地物的大小,應與水平比例尺相適應,關系位置要求正確。設置地物,應按水系,居民地,道路,樹林和獨立地物的順序進行設置。最后,在相應的位置上插上地名,江河名,山名和高程注記等紙牌。
  第四,沙盤整飾,上述各項工作完成后,應詳細對照檢查,并標明沙盤的名稱,指北箭頭和比例尺,需要時用線繩拉上坐標網。整個建筑沙盤就算完工了。

d大赢家比分